La actualización de WhatsApp permite por fin abandonar los grupos sin que la gente se dé cuenta

Foto del autor

WhatsApp está lanzando una serie de nuevas características que te ayudarán a mantener tu actividad privada. Esto incluye evitar que la gente haga capturas de pantalla de tus mensajes, y la opción de dejar los chats de grupo sin notificar a todos.

Nuestra función favorita recién anunciada es la posibilidad de bloquear las capturas de pantalla de los mensajes View Once que envíes en WhatsApp. Estos mensajes, parecidos a los de Snapchat, están diseñados para desaparecer después de ser leídos, pero si alguien hace una captura de pantalla de uno de ellos puede permanecer más tiempo del que pretendías.

La función tiene sus límites -no puedes impedir que alguien haga una foto con un segundo dispositivo o que utilice una herramienta de captura de pantalla secundaria que se salte la restricción-, pero debería hacer un poco más difícil que la gente se quede con los mensajes que querías que caducaran.

La otra desventaja ahora mismo es que sólo está en pruebas, lo que significa que probablemente pasará algún tiempo antes de que la función se lance al público. Sin embargo, cuando se lance será un impulso decente a la privacidad que ofrece nuestra elección de la segunda mejor aplicación de mensajería cifrada en 2022, y tal vez un día veamos la restricción llegar a todos los mensajes de WhatsApp.

Nos pusimos en contacto con Meta para obtener más detalles sobre cuándo saldrá esta función de las pruebas, pero un portavoz de la compañía no pudo dar más detalles, aparte de confirmar que la actualización se «desplegará a los usuarios pronto.»

Se va sin avisar

Por suerte, no todas las novedades de WhatsApp llegarán en un futuro lejano, ya que algunas llegan este mismo mes.

Una vez que la actualización se despliegue, podrás abandonar los chats de grupo sin que todos sepan que te has ido. La vergüenza de tener que notificar a un chat de grupo del instituto que finalmente te has ido puede dejarte atascado con una pantalla de chat llena de hilos muertos desde hace tiempo.

Pronto podrás despedirte casi en silencio mientras te escabulles por una puerta trasera, para no volver a ser visto en el chat de grupo. Los únicos que sabrán que te vas son los administradores del grupo, lo cual no es una solución perfecta, pero es un paso adelante respecto a lo que tenemos actualmente.

La actualización también te permitirá controlar quién puede ver cuándo estás conectado y cuándo fue la última vez que te conectaste, una notificación que suele aparecer bajo tu nombre en los mensajes directos. Puedes hacer que todo el mundo conozca tus hábitos de WhatsApp, desactivarlo por completo, que sólo lo sepan tus contactos o que sólo lo sepan algunos de ellos.

Si quieres ocultar tu actividad de WhatsApp a personas concretas, o simplemente quieres mantener esos datos en privado, las nuevas herramientas serán justo lo que necesitas.

Todas estas actualizaciones se adelantan al lanzamiento de iOS 16 de Apple, que mejorará notablemente su servicio de iMessage. Es probable que Meta aproveche esta oportunidad para recordar a los usuarios del iPhone 13 las ventajas de utilizar su servicio de WhatsApp frente a la mensajería de la propia marca de Apple.

¿Serán las nuevas características de WhatsApp suficientes para que finalmente supere a nuestra app de mensajería encriptada favorita, Signal? Tendremos que esperar y ver.