Apple cierra My Photo Stream el 26 de julio, así que asegúrate de no perder tus fotos

Foto del autor

Jaume Copons

Apple ha anunciado que cerrará su antiguo servicio My Photo Stream el 26 de julio y anima a todo el mundo a pasarse a iCloud Photos. Si todavía utilizas Mi Photo Stream, tus archivos seguirán disponibles en la nube durante 30 días a partir del 26 de julio.

My Photo Stream fue el precursor de iCloud Photos. Su uso era gratuito, pero sólo cubría un máximo de 1.000 imágenes y clips de vídeo, manteniendo estos archivos sincronizados en todos los dispositivos Apple que tuvieras y en la web.

Apple no ha dado una razón para el cierre del servicio, pero iCloud Fotos es claramente la opción más nueva y más completa para copias de seguridad de fotos y vídeos – mientras que también hace algo de dinero para Apple en términos de cuotas de almacenamiento al mismo tiempo.

«Avanzando»

«De cara al futuro, Fotos de iCloud es la mejor forma de mantener las fotos y vídeos que hagas actualizados en todos tus dispositivos y almacenados de forma segura en iCloud», ha dicho Apple en un correo electrónico enviado a todos aquellos que aún estén haciendo uso de Mi Photo Stream.

Aunque las fotos y los vídeos no se borrarán de los dispositivos, se eliminarán de la nube 30 días después del 26 de julio (es decir, el 25 de agosto) y se desactivará la sincronización. No se permitirán nuevas subidas a partir del 26 de julio.

El servicio se lanzó junto con iCloud en 2011 y es una especie de retroceso a la época en la que las empresas tecnológicas todavía estaban descubriendo cómo hacer que las subidas de fotos y vídeos funcionaran de forma rápida y fluida.


Análisis: lo que tienes que hacer

Lo que Apple está haciendo aquí es eliminar gradualmente el servicio de almacenamiento y sincronización en la nube de tus últimas 1.000 fotos y vídeos. Los archivos originales -que en la mayoría de los casos estarán en un iPhone, si fueron capturados con la cámara del iPhone- no irán a ninguna parte.

A menos que quieras arriesgarte a perder todos tus preciados recuerdos si algo le pasa a tu teléfono, realmente necesitas subir tus fotos y vídeos a la nube para mantenerlos a salvo. Apple está impulsando su propio servicio Fotos en la nube, que funciona bien: sin embargo, una vez que superes los 5 GB de archivos, tendrás que empezar a pagar por el almacenamiento.

Otros servicios similares que ofrecen almacenamiento de pago en la nube son Google Photos y Dropbox. Si no quieres pagar ni almacenar nada en la nube, tienes que asegurarte de que haces copias de seguridad de tus fotos y vídeos regularmente en un ordenador o en una unidad de almacenamiento o dos, preferiblemente en un lugar distinto de donde vive normalmente tu iPhone.

Hay más información en el documento oficial de soporte de Apple sobre cómo va a funcionar el cierre de Mi Photo Stream, lo que tienes que hacer con tus fotos y vídeos, y cómo llevarlos a Fotos de iCloud si quieres.